Рейтинг@Mail.ru

Home

ПРОСТО. ВЫГОДНО. ЭФФЕКТИВНО.

Спутниковый GPS/ГЛОНАСС мониторинг в реальном времени.

С 2017 года в Россию запретят ввозить автомобили без системы «ЭРА-ГЛОНАСС»


С 2017 года в России на всех автомобилях должна быть установлена система «ЭРА-ГЛОНАСС». Причина — вступление в силу обновлений в техническом регламенте «О безопасности колесных транспортных средств» Таможенного союза.

Суть нововведений сводится к обязательному наличию на борту авто «тревожной кнопки» и модуля безопасности системы ЭРА-ГЛОНАСС. При попадании в ДТП пассажир или водитель автомобиля нажатием на кнопку передает вызов в экстренные службы, что, по мнению законодателей, сокращает время их реагирования на 30%. Установка такой системы в автомобиль должна осуществляться производителем и подтверждаться соответствующими документами о прохождении машиной краш-теста.

С 1 января любой ввозимый на территорию страны автомобиль должен быть оборудован модулем ЭРА-ГЛОНАСС или аналогичной. Без наличия подобного модуля машина не получит свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), не будет оформлена в таможне, а значит, не получит паспорт транспортного средства. Без наличия ПТС любые регистрационные действия для автомобиля автоматически становятся невозможными.

С 1 января грядущего года этот пункт станет обязательным для всех автомобилей как физических, так и юридических лиц. Зарубежные производители автомобилей оборудуют новые машины аналогичными системами и кнопками SOS, такие договоренности с крупнейшими концернами уже есть и они работают. Однако как быть с подержанными иномарками прошлых годов выпуска – пока не знает никто.

Ни таможня, ни сертификационные лаборатории не могут дать точного ответа, что произойдет с ввозом машин. Теоретически закон позволяет установить систему ЭРА-ГЛОНАСС уже по факту, после пересечения машиной границы Российской Федерации. Но сертификационные лаборатории не знают, как сертифицировать автомобили с самостоятельно установленными модулями и можно ли это делать вообще.

Представители таможни, в свою очередь, не могут дать ответ на вопрос, возможно ли получение ПТС без СБКТС с отметками об удовлетворении новым требованиям безопасности. При этом до вступления поправок в силу осталось буквально 10 дней.

Источник

Top