Рейтинг@Mail.ru

Home

ПРОСТО. ВЫГОДНО. ЭФФЕКТИВНО.

Спутниковый GPS/ГЛОНАСС мониторинг в реальном времени.

Расширение сферы применения ГЛОНАСС


Госкорпорация "Роскосмос" намерена расширить сферы применения ГЛОНАСС в сложных условиях навигации, в частности в условиях ограниченной видимости, а также под землей и под водой. Для этого "Роскосмос" объявил конкурс на выполнение научно-исследовательской работы об использовании перспективных технологий в системе ГЛОНАСС. Начальная сумма тендера составила 1,8 млрд руб.

Научно-исследовательская работа о применении перспективных технологий в ГЛОНАСС проводится по ФЦП "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 гг.". Срок окончания НИР - ноябрь 2020 г. Как отмечается в документах закупки, развитие средств навигационного обеспечения в мире связано не только с повышением точности и доступности навигационных услуг, но и с расширением областей их применения - например, в условиях ограниченной видимости (городская застройка, горы, каньоны, закрытые помещения), под водой, под землей, для навигации объектов на больших расстояниях от Земли. С помощью НИР "Роскосмос" хочет создать научно-технический задел для расширения сфер применения ГЛОНАСС.

Будущему исполнителю НИР предстоит разработать предложения по созданию специальных технологий для использования ГЛОНАСС в условиях городской застройки, в горах, каньонах, в закрытых помещениях, под водой и под землей.

Работа также предусматривает исследование эффективности расширения орбитальной группировки ГЛОНАСС и ее взаимодействия с зарубежными глобальными навигационными спутниковыми системами. "Роскосмос" заинтересован в использовании ГЛОНАСС и в интересах обеспечения космических миссий, связанных с изучением и освоением Луны и планет. Для этого НИР должна создать научно-технический задел в области таких перспективных информационно-навигационных технологий.

Исследование должно способствовать развитию перспективных средств в области космической геодезии с целью создания перспективной глобальной системы мониторинга геодезических параметров Земли, а также ликвидации отставания России от ведущих зарубежных стран в этой области. Причем исполнителю НИР предстоит подготовить макеты и стенды для экспериментальной отработки бортовой и наземной аппаратуры и других технических средств ГЛОНАСС.

Top