Рейтинг@Mail.ru

Home

ПРОСТО. ВЫГОДНО. ЭФФЕКТИВНО.

Спутниковый GPS/ГЛОНАСС мониторинг в реальном времени.

Система взимания платы «Платы»


Система взимания платы «Платон» (http://platon.ru/ru/)создана в целях обеспечения соблюдения установленного действующим законодательством порядка взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

К системе "Платон", которая взимает плату за проезд большегрузов по федеральным трассам, подключено уже более 600 тысяч транспортных средств, зарегистрировано свыше 70 тысяч автовладельцев. Уникальный комплекс был запущен 10 дней назад и уже показал свою эффективность. В то же время пока не все фуры грузоподъёмностью больше 12 тонн оборудованы специальными приборами, которые фиксируют, сколько километров проехала конкретная машина по дорогам федерального значения.

Принцип работы данной системы заключается в следующем. Для внесения платы Владелец грузовика обязан зарегистрировать себя и транспортное средство в Реестре Системы взимания платы.Внести плату, пополнив Лицевой счет, можно через Личный кабинет на сайте системы «Платон» или Мобильном приложении для всех типов смартфонов, в Центре информационной поддержки пользователей, а также через терминалы самообслуживания.Для получения Бортового устройства Владельцу транспортного средства необходимо заключить с Оператором Системы взимания платы договор безвозмездного пользования, предоставив необходимый пакет документов.Владелец транспортного средства устанавливает и активирует Бортовое устройство самостоятельно.

После установки Бортового устройства в кабине автомобиля при выезде на федеральную автомобильную дорогу с помощью навигационных систем ГЛОНАСС/GPS мониторинга определяются географические координаты движущегося автомобиля и с заданной периодичностью через сети сотового оператора отправляются в Центр обработки данных.

В Центре обработки данных на основании данной информации, собранной за сутки, в автоматическом режиме рассчитывается размер платы. Во время движения автомобиля денежные средства списываются с Лицевого счета Владельца транспортного средства автоматически. При длительной остановке Бортовое устройство автоматически переходит в «спящий режим».

В случае если автомобиль не проезжает по федеральной автомобильной дороге либо маршрут проходит по платной федеральной автодороге, Система не включает данные участки пути в расчет платы.

Контроль за внесением платы в счет возмещения вреда осуществляется системой стационарного имобильного контроля. Системы контроля обеспечивают проверку регистрации в Реестре Системы и внесение платы в счет возмещения вреда.

Все средства от использования системы "Платон" идут на реконструкцию дорог и строительство новых трасс, мостов и путепроводов. По данным Минтранса, с помощью нового комплекса уже собрано почти 250 миллионов рублей.

 

http://www.1tv.ru/news/techno/296927

http://platon.ru/ru/

 

Top