Рейтинг@Mail.ru

Home

ПРОСТО. ВЫГОДНО. ЭФФЕКТИВНО.

Спутниковый GPS/ГЛОНАСС мониторинг в реальном времени.

GPS не пропадёт!


В связи с нашумевшими новостями о возможном отключении GPS на территории России, мы хотели бы разъяснить суть сделаных заявлений и успокоить вас: GPS не отключат! В прозвучавшем заявлении Дмитрия Рогозина Вы могли узнать о наличии неких наземных GPS-станций на территории России и о том, что Россия их отключит, в случае недостижения необходимых договорённостей с США по размещению аналогичных наземных станций системы ГЛОНАСС на территории США.

Что это за наземные станции? Научно выражаясь, эти станции образуют глобальную систему распространения дифференциальных поправок (для координат, получаемых с навигационных спутников). В США такая система называется WAAS, на территории других стран существуют аналогичные системы: в Европе – EGNOS (в том числе и в России), в Японии - MSAS. Общее название таких систем - SBAS (Space Based Augmentation System), что дословно переводится как «космические вспомогательные системы», также употребляются термины WADGPS (Wide Area Differential GPS), GDGPS (Global Differential GPS system) – "глобальный дифференциальный GPS".

Если по-простому: летают спутники GPS вокруг земли, земля тоже вертится, плюс ошибки ионосферы, отклонения траекторий и часов, в итоге получается, что по одним только спутникам, когда всё это движется, местоположение можно определить только с определённой погрешностью. Поэтому на земле ставят наземные станции, каждая из которых собирает данные со спутников, анализирует их и проводит первичную корректировку, исходя из своих представлениях о положении себя в пространстве. После чего данные от всех наземных станций в регионе сводятся в одном центре, проходят еще одну фазу обработки и корректировки (с учётом анализа данных со всех станций) и конечная корректирующая информация отправляется на спутники, откуда снова ретранслируется на землю, для приёма всевозможными навигационными устройствами конечных пользователей.

В результате всего этого точность позиционирования может возрастать до пяти раз.

А сейчас - внимание! В абсолютном выражении эта точность повышается с 5-10 метров до 1,5..5 метров.

Вы спросите, а кому тогда это всё надо? Изначально SBAS-система WAAS разрабатывалась для авиации, навигации, взлёта и посадки воздушных судов, где высокие скорости существенно умножают погрешности, и точность становится предельно критичной. Ну и мало ли специфичных задач, где высокая точность действительно необходима, например, в геологоразведке.

Таким образом, для частного применения угроза отключения наземных станций не окажет никакого влияния на координаты вашего трекера на автомобиле, мотоцикле, у ребёнка или собаки!

В десяти то метрах Вы их наверняка найдёте! И сами на улице по GPS-навигатору или смартфону - точно не потеряетесь.

Источник

Top