Рейтинг@Mail.ru

Home

ПРОСТО. ВЫГОДНО. ЭФФЕКТИВНО.

Спутниковый GPS/ГЛОНАСС мониторинг в реальном времени.

ООО «Ресурсконтроль» принята в Национальный технический комитет по стандартизации «Навигация»


В соответствии с приказом Госстандарта Республики Беларусь от 13.12.2012 г. № 184 создан национальный технический комитет в сфере навигационной деятельности (ТК BY 31 «Навигация».)

20 июня 2014 г. наша компания принята в ряды Национального технического комитета по стандартизации «Навигация» Республики Беларусь.

Планирование работ ТК осуществляется путем разработки годового плана, а также, при необходимости, долгосрочных программ стандартизации в сфере навигационной деятельности. Выполнение поставленных задач будет осуществляться во взаимодействии с национальными техническими комитетами сферами деятельности которых являются: вооружение, военная и специальная техника, метрология, электротехника и электроника, информационные технологии, космические системы и технологии и др. На международном уровне – с CCSDS (Consultative Committee for Space Data Systems - Международный Консультативный Комитет по космическим системам передачи данных), с ISO TC 20/SC 13 «Системы передачи информации и данных космических систем», ISO TC 20/SC 14 «Космические системы и их эксплуатация», ISO TC 204 «Системы управления и информации на транспорте», IEC TC 80 (Морская навигация, оборудование и системы радиосвязи), МТК 522 (Межгосударственный технический комитет «Радионавигация»), ТК 363 (технический комитет «Радионавигация», Российская Федерация), а также другими межгосударственными (региональными) и международными техническими структурами по стандартизации в закрепленной области деятельности.

Методическое руководство и координацию деятельности по ТК осуществляют Госстандарт (в части общих вопросов стандартизации) и Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь (в части функционального и предметного содержания стандартизации в сфере навигационной деятельности). В настоящее время на территории Республики Беларусь используется широкий спектр средств навигации и навигационных систем, позволяющих определять параметры пространственно-временного состояния объектов и имеющих разные зоны и время обслуживания, уровни точности решения задач, сложности навигационной аппаратуры потребителей и другие характеристики. Это глобальные навигационные спутниковые системы (ГНСС) ГЛОНАСС (Российская Федерация) и GPS (США), функциональное дополнение к ГНСС - спутниковая система точного позиционирования, радиотехническая система дальней навигации РСДН-3/10 "Чайка", радиотехнические системы ближней навигации, маячные и радиомаячные средства навигации, система эталона времени, частот и параметров вращения Земли, средства навигации, использующие естественные поля и силы Земли, – гравиметрические, магнитометрические, астрономические, инерциальные и другие.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.07.2011 г. № 902 утверждена Концепция создания Единой системы навигационно-временного обеспечения (ЕС НВО) Республики Беларусь.

ЕС НВО представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих между собой подсистем управления, формирования и контроля навигационных полей, передачи навигационной и временной информации, а также потребительских и обеспечивающих подсистем, образуемых силами и средствами государственных органов и организаций в целях обеспечения необходимой информацией потребителей услуг в сфере навигационной деятельности.

Членами TK BY 31 «Навигация» являются предприятия и организации различных форм собственности, научно-технические и инженерные общества, учреждения образования, выразившие согласие активно участвовать в его работе.

В ТК устанавливается одна категория членства – полноправный член.

Членами ТК могут быть независимые эксперты – высококвалифицированные специалисты в сфере навигационной деятельности, а также специалисты других государств.

Кроме того, к выполнению работ, проводимых ТК, в установленном порядке могут привлекаться субъекты технического нормирования и стандартизации, а также отдельные специалисты из различных организаций, не являющиеся членами ТК, для получения консультаций по разрабатываемым проектам ТНПА, определения направлений работы ТК, разработки программ деятельности ТК и решения других вопросов.

Стать членом ТК имеет право субъект технического нормирования и стандартизации, если он выразил заинтересованность в разработке одного или более ТНПА, закрепленных за ТК, или в деятельности по техническому нормированию и стандартизации в области, закрепленной за ТК.

Субъект технического нормирования и стандартизации направляет заявку ответственному секретарю ТК (в ОАО «СКБ Камертон»)

Источник: ОАО "СКБ Камертон"

Top