Рейтинг@Mail.ru

Home

ПРОСТО. ВЫГОДНО. ЭФФЕКТИВНО.

Спутниковый GPS/ГЛОНАСС мониторинг в реальном времени.

Великобритания собирается приступить к разработке собственной спутниковой системы навигации


Галилео - спутниковая система навигации Европейского союза

Из-за выхода из Евросоюза, перед Великобританией может остро встать вопрос о смене используемой системы спутниковой навигации. На данный момент, все страны участники ЕС используют систему Галилео, которая является общим проектом спутниковой системы навигации Европейского союза и Европейского космического агентства.

Галилео – спутниковая программа, разработанная Европейским союзом, как полноценный конкурент GPS (Global Positioning System) Соединенных Штатов. Система Галилео была запущена в 2003 году и будет окончательно сформирована в 2020. На данный момент она состоит из 26 спутников, еще 4 спутника будут введены в эксплуатацию к 2020 году. Общая стоимость оценивается почти в $12 миллиардов. Евросоюз собирается вывести Галилео на мировой рынок спутниковых навигационных услуг в 2022 году, общая стоимость которого ориентировочно составит $293 миллиарда.

Несмотря на то, что Европейский союз дал понять, что не собирается ограничивать доступ к Галилео, Великобритания хочет обезопасить себя от внезапного отключения сразу после выхода из ЕС. Другая причина желания Великобритании создать собственную систему навигации может крыться в том, что после выхода из состава союза британским военным может быть ограничен доступ к системе, и они не смогут полностью полагаться на ряд военных функций, таких как управление ракетным вооружением.

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании, сообщила о разработке британского аналога системы глобального позиционирования. Министр финансов Великобритании заявил, что на этот проект выделят примерно 100 миллионов фунтов. Эксперты считают, что для создания конкурентоспособного аналога, придется потратить около 3 миллиардов фунтов и 3-4 года для запуска.

Top