Рейтинг@Mail.ru

Home

ПРОСТО. ВЫГОДНО. ЭФФЕКТИВНО.

Спутниковый GPS/ГЛОНАСС мониторинг в реальном времени.

Новая система навигации от российских ученых


Российские ученые из московского научно-исследовательского института микроэлектронной аппаратуры «Прогресс» анонсировали разработку новой навигационной системы. Новая российская система навигации не будет зависеть от сигналов навигационных спутников.

Несмотря на то, что спутниковые системы глобального позиционирования ГНСС используются по всему миру и имеют очевидные преимущества, российские ученые решили отойти от уже имеющихся технологий и создать абсолютно новую систему локальной системы навигации, не зависящей от сигналов навигационных спутников. На данный момент глобальные навигационные спутниковые системы представлены в мире следующим образом: американская система  GPS, российская ГЛОНАСС, китайская Beidou и европейская Galileo.

Задуматься о создании новой системы навигации российских ученых и инженеров сподвигли определенные недостатки работы спутниковых систем, основной из которых – слабая помехоустойчивость, которой зачастую пользуются злоумышленники, заглушая GPS-сигнал в противоугонных устройствах транспортных средств.  

Стоит отметить, что попытка создать альтернативную спутниковым локальные системы не первая в истории, такие попытки предпринимались ранее в США и СССР в 1950-х годах, еще до спутниковых систем. В 1970-е года еще одной попыткой создания альтернативной системы стала объединенная система навигации и обмена данными ОСНОД. Подобные попытки продолжались и позже, но не стали конкурентоспособной альтернативой спутниковой системе из-за невысокой точности местоопределения.

В основу новой системы навигации закладываются локальные наземные системы позиционирования(ЛНС), призванные устранить имеющиеся у ГНСС недостатки. В данных системах используется используется иной способ передачи навигационных сигналов – они передаются с наземных вышек, покрывающих сетью определенный район.

Точность позиционирования новой системы будет в диапазоне от 1 до 10 сантиметров по горизонтали и в пределах 15 сантиметров по вертикали, а помехоустойчивость – на четыре порядка выше, чем у спутниковых систем навигации. Еще одним преимуществом новой системы станет широкий диапазон потенциальных частот передатчика, что так же повышает защиту от помех.

Вполне возможно, через некоторое время локальные наземные системы позиционирования станут неотъемлемой частью систем навигации, а пока что спутниковая навигация является основой технологии, позволяющей компаниям следить за передвижениями их транспортных средств, осуществлять контроль расхода топлива и оптимизировать свои транспортные расходы. Группа компаний «Ресурсконтроль» предлагает услуги спутникового ГЛОНАСС/GPS мониторинга транспорта и контроля топлива. Мы предоставляем все необходимое оборудование: gps-трекеры, датчики уровня топлива (ДУТ), расходомеры и многие другие датчики для обеспечения контроля за Вашим автопарком и спецтехникой, а также весь спектр услуг по сокращению транспортных расходов Вашей компании.

Top